История города Тирасполь.
Тирасполь - первый по величине город в Приднестровье с населением свыше 140 тысяч человек - расположен на реке Днестр, которая и дала ему имя ("Тирас" - древнее название реки, "полис" - по-гречески - "город"). Возник он в 1792 году как пограничный населенный пункт при крепости. Русский писатель П. П. Сумароков свидетельствует свидетельствует о своих записках 1800 года: "Новый сей город выстраивается по плану с широкими улицами и имеет в себе до 350 дворов".

Тирасполь - первый из городов Молдавии и Приднестровья, который был связан железной дорогой с Москвой и Одессой (1869 год).
До революции город играет роль крупного центра торговли и вывозки хлеба.
Во время Октябрьской революции и гражданской войны в Тирасполе формируются крупные революционные военные силы. Здесь в 1919-1920 гг. размещался штаб кавалерийской бригады Г. И. Котовского.
С 1929 по 1940 год Тирасполь - столица Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. В этот период город быстро превращается в промышленный и культурный центр республики. Строится один из крупнейших в стране консервный завод, завод лительных машин имени С. М. Кирова, открываются педагогический и сельскохозяйственный институты, специальные средние учебные заведения, музыкально-драматический театр.
Ныне промышленный потенциал Тирасполя значительно возрос, город преобразился, похорошел его внешний облик. Широко известна в стране и за рубежом продукция хлопчато-бумажного комбината, завода "Электромаш", винно-коньячного завода, ковровой фабрики и других предприятий.
Город имеет богатый зеленый наряд, его украшают парки и скверы, отличные днестровские пляжи.
Сразу за городом открывается необозримая ширь садов и виноградников.
Сегодня Тирасполь ежегодно посещают десятки тысяч туристов и отдыхающих.